PORTOFOLIO DOSEN

Data Pribadi, Data Akademik, Mata Kuliah, EWMP, Karya Ilmiah, Penelitian , Pengabdian kepada Masyarakat, Publikasi Jurnal,Publikasi Oral / Poster, Paten dan Haki Bahan Ajar / Buku / Software, Pengalaman Jabatan, Pengalaman Kunjungan ke Luar negeri, Penghargaan 

Random Dosen


      

Data Dosen Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga [Kembali]


PROFIL DOSEN
 Nama  Dra.. Suryati Sufiat, M.Pd.
 NIP  195805161984032002
 TTL  Meulaboh, 16 Mei 1958
 Jurusan / Prodi  Ilmu Pendidikan / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
 Email  suryatisufiat@yahoo.com
 Website  suryatisufiat@yahoo.com
 Riwayat Pendidikan  S1 :Keguruan dan Ilmu Pendidikan IKIP Bandung, 1982
 Bidang Ilmu : Tata Boga
 S2 :Ilmu Pendidikan Syiah Kuala, 2003
 Bidang Ilmu : Manajemen Pendidikan
 Keahlian  Tata Boga
 Mata Kuliah  Kulinari Aceh, Pengolahan Kue Indonesia, Ilmu Gizi, Bakery and Pastry, Pengolahan Coklat, Perencanaa
 

Penelitian

No
Judul
Jabatan
Tahun
Sumber Dana
Kategori
1 Pengadaan dan Pengembangan Laboratorium Organoleptik untuk Riset Dosen dan Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa Ketua 2016 DIKTI Nasional
2 Daya Terima Konsumen Terhadap Kerupuk Sagu (Metroxylon sagorottb) Dengan Penambahan Daging Ikan Parang-Parang (Cyrocentrus dorab). Ketua 2015 Dana Mandiri Nasional
3 Analisis Zat Gizi Kerupuk Sagu (Metroxylon sagorottb) Dengan Penambahan Daging Ikan Parang-Parang (Cyrocentrus dorab). Ketua 2015 Dana Mandiri Nasional
4 Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau Terhadap Karakteristik Organoleptik Kue Serabi. Ketua 2014 Dana Mandiri Nasional
5 Analisis Faktor Penyebab Balita Penderita Gizi Kurang Di Kecamatan Syiah Kuala Ketua 2013 Dana Mandiri Nasional
6 Analisis Karbohidrat Pada Tepung Talas Kimpul Ketua 2012 Dana Mandiri Nasional
7 Analisis Nilai Gizi Substitusi Parsial Tepung Terigu dan Tepung Talas Kimpul (Xanthosoma Agtifolium) Pada Pembuatan Cookies Ketua 2011 Dana Mandiri Nasional
8 Isolasi dan Identifikasi Komponen Volatil Flavour Terasi Langsa dan Terasi Penang dengan Menggunakan Metode Destilasi Ekstraksi Sinambung Anggota 2004 Bappeda Nasional
9 Kesiapan Masyarakat dalam Menyongsong Pelaksanaan Program Manajemen Berbasis Sekolah. Ketua 2002 DIPA Nasional
10 Pengaruh Frekuensi Perebusan Terhadap Nilai Gizi Sie Reboh Anggota 2002 DIKTI unggulan
11 Pengaruh Penggunaan Masker Pisang Ambon dan Masker Alpukat Terhadap Kulit Wajah Anggota 2000 DIKTI unggulan
 

Pengabdian

No
Judul
Jabatan
Tahun
Sumber Dana
Kategori
1 Pengolahan Bahan Pangan Sebagai Produk Makanan Tambahan Untuk Anak Balita Penderita Gizi Kurang dan Gizi Buruk di Kabupaten Aceh Besar. Ketua 2015 DIKTI Nasional
2 Pengolahan Makanan Bergizi Untuk Balita Ketua 2015 DIKTI
3 IbM Diversifikasi Pangan Bergizi Untuk Balita Penderita Gizi Kurang Di Kecamatan Syiah Kuala Ketua 2015 DIKTI
4 Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru (PLPG) Rayon 101 Tahap II Unsyiah Banda Aceh Anggota 2015 DIKTI Nasional
5 Pengolahan Aneka Kue Ketua 2014 Bappeda
6 Pengolahan Makanan Bergizi Untuk Balita Ketua 2014 DIKTI
7 IbM Diversifikasi Pangan Bergizi Untuk Balita Penderita Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Kopelma Darussalam-Kec. Syiah Kuala-Kota Banda Aceh. Ketua 2014 DIKTI Nasional
8 Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru (PLPG) Rayon 101 Tahap I Unsyiah Banda Aceh Anggota 2014 DIKTI Nasional
9 Pembuatan Aneka Kue Ketua 2013 Bappeda Nasional
10 Pengolahan Makanan Bergizi Untuk Balita Ketua 2013 DIKTI
11 Program sertifikasi Guru Dalam Jabatan pada Rayon 101 Unsyiah Banda Aceh Ketua 2013 DIKTI Nasional
12 Pengolahan Kue dari Singkong Ketua 2012 Bappeda
13 Pengolahan Aneka Jenis Hidangan untuk Catering Ketua 2009 LSM/NGO
14 Pengolahan Aneka Kue Gorengan Ketua 2009 LSM/NGO
15 Pengolahan Aneka Cakes Ketua 2009 LSM/NGO
16 Pengolahan Aneka Cakes dan Cookies Ketua 2009 LSM/NGO
17 Pembuatan Kue Jajanan Pasar Ketua 2008 LSM/NGO
18 Pembuatan Kue Jajanan Pasar, Cake, dan Cookies Ketua 2008 LSM/NGO
19 Pembuatan Cake Ketua 2008 LSM/NGO
20 Pengolahanan Aneka Produk Ikan Ketua 2008 LSM/NGO
21 Pengolahan Cookies Ketua 2008 LSM/NGO
22 Adonan Pengolahan Jajanan Pasar, Cake, dan Cookies Ketua 2008 LSM/NGO
23 Pengolahan Adonan Roti dan Jajanan Pasar Ketua 2007 LSM/NGO
24 Pola Konstruksi Busana Muslimah Ketua 2007 LSM/NGO
25 Pengolahan Makanan untuk Anak Balita Ketua 2007 LSM/NGO
26 Pengolahan Aneka Kue Jajanan Pasar Ketua 2007 LSM/NGO
27 Pembuatan Roti dan Jajanan Pasar Ketua 2007 Dana Mandiri
28 Pengolahan Makanan Bergizi untuk Anak Balita Ketua 2007 LSM/NGO
29 Pengolahan Adonan Cookies Ketua 2007 LSM/NGO
30 Pengolahan Adonan Roti Ketua 2006 LSM/NGO
31 Pengolahan Adonan Roti dan Jajanan Pasar Anggota 2006 LSM/NGO
32 Pelatihan Pembuatan Roti dan Jajanan Pasar Untuk Korban Tsunami di Banda Aceh Ketua 2005 Bappeda
 

Penghargaan

No
Nama Penghargaan
Tahun
Institusi
Kategori
1 SATYALANCANA KARYA SATYA XXX 2016 Presiden Republik Indonesia Nasional
2 Panitia Seleksi Bersama Masuk Perguruaan Tinggi Negeri (SBMPTN) Tahun 2015 2015 UNSYIAH Nasional
3 SATYALANCANA KARYA SATYA XX 2011 Presiden Republik Indonesia Nasional
 

Karya Ilmiah

No
Judul
Tahun
Jenis
Kategori
1 Prosedur Operasional Baku (POB) BOPT FKIP Unsyiah Darussalam-Banda Aceh 2016-2020 2016 Prototipe Lokal
2 Analisis Zat Gizi Kerupuk Sagu (Metroxlon Sago Rootb) dengan Penambahan Daging Ikan Parang-parang (Chirocentrus Dorab) 2015 Publikasi Ilmiah Nasional
3 Panduan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) DIKTI Pendidikan Profesi Guru (PPG) Sarjana Mengajar di Daerah Terdepan, Terluar Dan Tertinggal (SM-3T). 2014 Prototipe Lokal
4 Perencanaan Pengajaran 2006 Publikasi Ilmiah Lokal
 

Kegiatan

No
Kegiatan
Tahun
Peranan
Kategori
1 Lokarkarya Penulisan Buku Ajar Dan Buku Refensi “ Optimalisasi Kualitas Dan Kuantitas Penulisan Buku Ajar Dan Buku Referensi 2015 Peserta Lokal
2 Workshop Penyusunan Rencana Strategi Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FKIP Unsyiah Periode 2014-2018 2014 Peserta Lokal
3 Optimalisasi Dengan Pembelajaran Menyambut Implementasi Kurikulum 2013 2014 Peserta Lokal
4 Worksop Penyusunan SOP Dan Intruksi Kerja FKIP UNSYIAH “Optimalisasi Peningkatan Kualitas Akademik 2014 Peserta Lokal
5 Workshop Model-Model Pembelajaran Pendidikan IPA 2014 Peserta Lokal
6 Seminar Hasil Pelaksanaan Program Pengabdian kepada Masyarakat 2014 Pemakalah Nasional
7 Workshop Kurikulum 2013 “Peningkatan Kompetensi Lulusan Fkip Melalui Penyusunan Kurikulum Yang Fleksibel Dan Inovatif 2013 Peserta Lokal
8 Seminar Nasional Optimalisasi Pembelajaran Menyambut Implementasi Kurikulum 2013 Peserta Lokal
9 Visit Aceh 2013 - Lomba Masak Gulai Pliek U 2012 Evaluator Lokal
10 Sosialisasi Proposal penelitian Dan Publikasi Dalam Bidang Gizi, Kesehatan Dan Dietetik 2012 Peserta Lokal
11 Seminar Nasional Pendidikan “Mewujudkan Guru Yang Bermutu Dan Berkarakter”. 2010 Peserta Lokal
12 Workshop Penguatan Proposal Penelitian 2010 Peserta Lokal
13 Seminar Penyelenggaraan Makanan Institusi Di SMK Negeri 3 Banda Aceh 2010 Peserta Lokal
14 Rapat Kerja Forum Komunikasi Dekan FKIP se-Indonesia 2010 Peserta Nasional
15 Workshop Persiapan Penyelenggaraan Pendidikan Profesi Guru (PPG) FKIP Unsyiah 2010 Peserta Lokal
16 Seminar Internasional “Lintas Budaya Indonesia (Aceh), JEPANG Dan AMERIKA Dalam Kehidupan Sosial Dalam Masyarakat Aceh” . 2010 Peserta Internasional
17 Seminar On Japaness Tea Ceremony Held At College Of Teaching Traning And Education Fakulty Syiah Kuala University In Coorperation With Nara Women’s University Kitauoya Nishimashi Japan 2010 Peserta Lokal
18 Pelatihan Profesi Guru Dalam Jabatan, Gelombang I, II, dan III 2008 Peserta Lokal
19 Workshop International, Rancangan Pembangunan Gedung FKIP Unsyiah 2006 Peserta Lokal
20 Lokarkarya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bidang MK DK Dan MKPBM 2006 Peserta Lokal
21 Penataran dan Lokakarya Hak Kekayaan Intelektual 2004 Peserta Lokal
22 Konvensi Nasional Pendidikan dan Kejuruan 2004 Peserta Nasional
23 Lokakarya Peningkatan Kualitas Penelitian/Publikasi 2003 Peserta Lokal
24 Konferensi Nasional Manajemen Pendidikan 2002 Peserta Nasional
 

Jurnal

No
Judul
Dimuat Dalam Jurnal
Nama Jurnal
Tahun
Volume
No Registrasi
Kategori
1 Anallisis Zat Gizi Kerupuk Sagu (Metroxlon Sago Rottb) dengan Penambahan Daging IKan Parang-Parang (Chirocentrus Dorab). Varia Pariwisata 2015 Vol. VI No. 18 September-Desember 2015 ISSN 2086-4329 ISSN
2 Daya Terima Konsumen terhadap Kerupuk Sagu (Metroxilon Sago Rottb) dengan Penambahan Daging Ikan Parang-Parang (Chirocentrus Dorab). Varia Pariwisata 2015 Vol. VI No. 16 Januari-April 2015 ISSN 2086-4329 ISSN
3 Pengaruh Penggunaan Masker Pisang Ambon dan Masker Alpukat terhadap Kulit Kering. Mon Mata 2002 No. 45 ISSN 0215-8582 ISSN
 

Buku


Data Belum Ada

Jabatan

No
Jabatan
Institusi
Tahun
1 TIM Satuan Penjamin Mutu Fakultas FKIP - Unsyiah 2016 -
2 Panitia Penilaian Angka Kredit Kenaikan Jabatan Fungsional/Pangkat Tenaga Pengajar (PPAK) FKIP - Unsyiah 2015 -
3 TIM Satuan Penjamin Mutu Fakultas FKIP - Unsyiah 2015 -
4 g. Pengelola Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) SM-3T FKIP-Unsyiah (Ketua Devisi PPL dan Kerjasam FKIP - Unsyiah 2014 -
5 Pengelola Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) SM-3T FKIP - Unsyiah 2014 -
6 TIM Satuan Penjamin Mutu Fakultas FKIP - Unsyiah 2014 -
7 Anggota Tim Penilaian Angka Kredit Dosen FKIP Unsyiah 2014 - Sampai sekarang
8 TIM Satuan penjamin Mutu Fakultas (SJMF) FKIP - Unsyiah 2013 -
9 Anggota tim Penjaminan Mutu Fakultas FKIP Unsyiah 2013 - Sampai sekarang
10 Ketua Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IWAPI 2000 - 2004
11 Anggota ISIKKI Aceh ISIKKI Aceh 1994 - Sampai sekarang
12 Anggota Dharma Wanita FKIP Unsyiah 1994 - Sampai sekarang
13 Ketua Prodi Tata Boga Jurusan Ilmu Pendidikan Prodi Pendidikan Tata BogaFKIP Unsyiah 1989 - 1992
14 Ketua Prodi Tata Boga Jurusan Ilmu Pendidikan Prodi Pendidikan Tata BogaFKIP Unsyiah 1985 - 1988